JALES
UVAS E MEL CONSOLIDAM O TURISMO RURAL EM JALES
Jales, que é MIT - município de interesse turístico desde abril de 2018, possui significativa oferta de atrativos turísticos nas áreas da cultura, religião, saúde, rural, ecoturismo, negócios e eventos. Com 49.107 habitantes, segundo IBGE/2019, a cidade se destaca nacionalmente pelo cultivo da fruticultura, em especial pela produção de uvas finas e conta com roteiros para visitar propriedades rurais pelas uvas, vinhos e sucos, além da produção de mel com mais de 20 apicultores produzindo cerca de 10 a 12 toneladas de mel por ano.

O clima é um dos fatores naturais para a produtividade dos vinhedos e a qualidade das uvas e a região de Jales tornou-se num importante polo de produção de uvas de mesa do estado de São Paulo. A Estação Experimental de Viticultura Tropical (EVT), da Embrapa Uva e Vinho, localizada em Jales, tem se consolidado como uma base de desenvolvimento de projetos de pesquisa e na geração de tecnologias para o setor produtivo. E todos os anos este MIT, que fica 586 km da Capital, realiza a Feira do Agronegócio da Uva e do Mel de Jales. Em 2019 receberam 15 mil visitantes.

Por sua vez, o turismo de saúde também é destaque, porque Jales conta com uma unidade do Hospital de Câncer de Barretos que atende 1000 pacientes/dia vindos de aproximadamente 10 estados do Brasil, além de contar com uma unidade do Ambulatório de Especialidades Médicas que realiza também cerca de 1000 atendimentos/dia. O turismo de Jales avança pois faz parte do Circuito Intermunicipal dos Rios e Grandes Lagos que integra dez municípios da região noroeste do estado de São Paulo com foco na prática da pesca esportiva e turismo náutico.

Bom lembrar que Jales, um dos mais novos municípios do Estado, surgiu de um racional plano de arquitetura e urbanismo, que atesta o empreendedorismo de seus primeiros colonizadores, entre eles Euplhy Jalles, seu fundador. Foi elevado à categoria de município pela Lei 233, de 24 de dezembro de 1948.
Mais informações: www.jales.sp.gov.br