ITAPEVA

OS CÂNIONS E OUTRAS SURPRESAS DE ITAPEVA

A Natureza foi mesmo generosa com Itapeva. Para os que curtem aventura, ecoturismo, lazer e descanso, essa pacata cidade do sudoeste paulista, localizada a 287km de São Paulo, oferece cenários de grande exuberância, daqueles de encher qualquer álbum fotográfico. Em tempos coloniais, Itapeva foi local de paragem para tropeiros e hoje se posiciona, nessa região do Estado, como um importante centro comercial, com uma população de 94,4 mil habitantes (pelo IBGE de 2019).



Não é à toa que o nome Itapeva, em tupi-guarani, quer dizer “pedra achatada”. Ao tomar o sentido sul pela SP-258, o turista percorre 40km a partir do centro da cidade e irá encontrar as formações geológicas que compõem o imponente Cânion Pirituba. Salpicado por cavernas, morros, paredões, escarpas e rios que correm no fundo do cânion e que deságuam em corredeiras e cachoeiras (como a de Palmito Mole, com suas piscinas naturais para os visitantes se banharem), o cenário se estende por uma garganta de 250km, com idade geológica aproximada de 250 a 300 milhões de anos.



O potencial de Itapeva para atrair visitantes não para por aí. A cidade faz parte do circuito turístico “Caminho Paulista das Tropas”, que faz referência aos tropeiros que por ali passavam com mercadorias e muares, percorrendo do sul da colônia até Minas Gerais. O famoso pintor francês Debret esteve em Itapeva em 1827 e documentou esse período. Entre os atrativos locais, estão a Fazenda Pilão d’Água (que abriga o casarão do colono e as senzalas), a Mata do Carmo (para passeios a pé), o Memorial ao Tropeiro e a Catedral de Sant’Ana, que é o marco inicial da cidade (cuja primeira versão, de 1785, foi construída em taipa de pilão por 40 escravos).



O que não falta é agito, ao longo de todo o ano, para o visitante que chega Itapeva. O Arraiá do Nhô Bentuca (em julho) traz à tona toda a cultura popular caipira, já a Festa do Divino, no Pentecostes, dura 50 dias e atravessa todo o mês de maio, além do Carnaval local (fevereiro) e a festa de Sant’Ana, a Padroeira da cidade (26 de julho). Mas que o turista não volte de Itapeva sem antes provar o delicioso bolinho frito que é o Encapotado de Frango, com recheio de galinha desfiada e cheiro verde. É um verdadeiro quitute da gastronomia local.

Para não deixar de ir a Itapeva, veja mais informações aqui: www.itapeva.sp.gov.br .